プロフィール

chouchoumaki

Author:chouchoumaki
北九州のとある街でだんなさんと二人で小さなフレンチのお店を経営していましたが、だんなさんの突然の死により閉店を決意。その後実家のある小さな島に帰郷し、今までと全く違う生活の中でまた新たな道を探しながら日々を送っているmakiの日常です。

こちらは私の個人的な別日記です。
随時更新中♪
音楽日記→ねこのきくおと
映画日記→ねこのみるゆめ

もうほとんど更新はしていませんが以前のお店のHPはこちら→Cafe de chou-chou

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

--/--/-- --:--  スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009/05/27 04:37  温度差


私と親しい友人とかは知ってるんですが
実は私の弟は亡くなった私のだんなさんと同じところで修行していました。
私のだんなさんが兄弟子ってやつですね。
義理の兄貴<先輩ってのが強くて
生前、二人で話してるのを見ると
もろ縦社会の体育会系でなんか妙だなあ。。と思ったりもしたものです。
そんな弟も先に長崎に帰郷し、某ホテルで働いていたのですが
色々と訳あって、なぜか今私と同じホテルで働いています(!)
正確にいうと私が先輩ですがねw

ちなみに私の弟の腕は、贔屓目でもなんでもなく
だんなさんが認めていたくらいなのである程度の腕は持っています。
けれど、今のこのホテルではその腕は発揮できる場もなく
それと同等の腕を持つ料理人も悲しいかないません。
「こいつら・・・料理人て名乗るんじゃねーよ(怒)」って
むかつくことの方が多いです、はっきり言って。。
でも、そんな中にも向上心があるコはいる訳で、
今日はそのコのために氷の彫刻を教えていました。
もちろん、仕事が終わってからの時間で氷代も彼らの自腹です。
そのコ自身のスキルアップのために、技術が早く身に付くといいなあ。。と
そんな目で見ていたのですが、とある料飲のスタッフにこう言われました。

「それを習得する事はこのホテルで必要な事なわけ?
それをできるようになるとなんかあるわけ?」

・・・。

はっきり言って、言葉に詰まりました。
「は??」って思いました。

とりあえず、その方は私の上司でしたから
「できないよりもできた方が有利だし、コンクールにもでれますし。。。」
と無難に返しましたが、
「怪我せんかったらいいけどね」
と最後に言った彼の後ろに

「そんな技術覚えてもこのホテルで働く以上必要ないのに
無駄な練習してる間に怪我でもしたらどうすんだよ、こいつら」

みたいな見えない言葉が垣間見えて
氷をやっている弟たちとのものすごい落差というか温度差を感じて
これが今のこのホテルの現状なのかもしれないなと
ものすごく寒くなった自分がいました。

自分自身のために向上心もなく勉強もしない、
そんな職人やサービスがいる店にお客さんは来たくなるんだろうか。
私だったら絶対嫌だよ。
私たちのような職業は、勉強したことがすべて
自分自身、そして最終的にお客さんへと集約されていく。
専門分野の知識では、絶対にお客さんに負けてはいけない。
私もお父さんも同じように、そう思ってきました。
正しいのかはわからないけれど決して間違ってはいないと思う。
だから弟にも、もっといい後輩を育てていってほしいと思う。

ここ(この職場)にいると
どうにも理解できない事や頭にクル事が多いのですが
そのたびに問いかけています。
「お父さんはどう思う?」って。
それがブレーキになって昔より簡単にキレる事はなくなりましたが
「でも絶対お父さんもむかつくよね!!」
って、内心二人分はらかいてる事が多いかな(笑)

でも今日私が見て言われて思ったことは
お父さんも「間違ってないよ」と言ってくれるはず。
きっと「そんなんは相手にせんでわかるやつだけと話しして先に行け」
って言うだろうね。。。

20090527000456.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

<< DJ冥利 | HOME | やつらの季節 >>



COMMENT


こんばんは!私は元気です(笑)
私も「間違ってない!」に1票。人間、向上心を失くしたらオシマイ!です。
上司の方は、いつの間にか成長することを忘れてしまったんだろうね・・・。かわいそう。

弟くんも、いろんな経験を積んで、さらに腕を上げるんだろうね。
兄貴を越えられるかな!きっと、兄貴は応援してるだろうね~もっともっと成長しろよ~って。
1度、美味しい料理を堪能したいわ~

ところで、もうすぐ1年だね。7月は島で過ごすのかな??

(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
絶対間違ってない!!!
そういうこといってたら、全然サービス向上しないのにね、、、見えなくてもお客さんに伝わると思う!

弟さんの作る料理だけを必死に食べますwwwどれを担当されたか、こっそり教えてくださいww

>KEIKO

彫り上げた氷は先日、レストラン入り口に飾ってお客さんにちゃんとお披露目する事ができました。弟が教えたコはやっぱり嬉しかったみたいで出来上がった記念写真を大事そうに持って帰ってました。

7月は北九州のお寺で一周忌をするつもりです。

>あこさん

最近弟は上司にやれと言われた訳じゃないんですが、料理を出す前の味のチェックをしてるみたいです。通常では考えられないくらい「ぬるい」職場なんですが、子供と奥さんのために我慢してるみたいです。
泊まりに来られた時はちゃんと弟にも知らせておきますねww

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。